lunes, 10 de agosto de 2015

Alimentos Orgánicos

Los alimentos orgánicos son aquellos que se cultivan y procesan utilizando métodos naturales. Su principal objetivo es lograr productos alimenticios sin aditivos químicos ni compuestos sintéticos, favoreciendo las practicas benéficas para el medio ambiente mediante el uso de sistemas no contaminantes.


Nuestro objetivo de promover el consumo de alimentos sin aditivos químicos, es obtener una alimentación más sana para nosotros, nuestros hijos, la familia y para el ecosistema. Como condición es necesario que los alimentos orgánicos no contengan agroquímicos ni pesticidas, además se prohíbe el uso de plantas o semillas transgénicas.

Para cultivar alimentos orgánicos se utiliza el compostaje como sistema de fertilización, el uso de terrazas para evitar la erosión del terreno y la rotación de los cultivos para la preservación de los suelos. En cuanto al control de plagas se utilizan sistemas y productos naturales (Nunca sintéticos ni químicos), que contrarrestan y combaten a los organismos que pueden perjudicar o disminuir los cultivos.

Al respetar los tiempos de maduración y la no utilización de procesos o aditivos que fuercen el crecimiento de plantas,se obtiene un alimento de mejor calidad, presentando mayor cantidad de vitaminas, de minerales y en un sabor mas intenso.

La gran diferencia  entre los alimentos orgánicos y los convencionales, es que se encuentran totalmente libres de residuos químicos, libres de aditivos sintéticos, sin alteraciones genéticas y los mismos no pueden ser irradiados como método de conservación. No contienen hormonas ni antibióticos, no poseen residuos de metales pesados.

Existen alimentos parcialmente orgánicos o 100% orgánicos certificados, dependiendo el país donde se legislen y la normativa aplicable. A nivel internacional y para certificar el producto un sello de producto Orgánico;  implica un riguroso programa de control semestral  tanto de la materia prima como del producto final elaborado.  Este procedimiento es realizado por empresas independientes implementando protocolos internacionalmente aprobados y unificados.

Actualmente se elaboran y cultivan bajo la categoría de  alimentos orgánicos: huevos, carnes, azúcar, te, café, yerba mate, miel, frutas, hortalizas,  vinos, aceites, lácteos, dulces, conservas, etc.  Desarrollando un mercado en amplia expansión, ante un consumidor cada ves mas informado,  mas comprometido con la salud, y el futuro de la ecología.
















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